Интервью Рудольф Шенкер: «Я обещаю, что мы встряхнём мир» (2010) /Рок Портал OZZYOS/

Интервью Рудольф Шенкер: «Я обещаю, что мы встряхнём мир» (2010)

Насыщенное интервью с Рудольфом Шенкером (Scorpions) о том, как было принято решение об уходе, о новом альбоме, о Туре и что будет после него, и даже о нашумевшей истории с телевизором.

Что заставило вас задуматься об уходе?

При сведении нашего последнего альбома мы осознали, насколько он хорош. Это словно гимн всем нашим лучшим песням 80-х. Когда ты в процессе, трудно это понять, но как только передо мной оказалась цельная работа, я сказал ребятам: «Эй, я вижу, как вас возбудил этот замечательный альбом, и, я думаю, это было бы просто великолепно для нас всех, если вы понимаете, о чём я, сделать этот альбом последним и устроить прощальный тур». Сперва, они спросили, а не разыгрываю ли я их. Но я ответил, что я давно об этом думал. Затем мы поговорили и сошлись в одном: новый альбом просто уникален. У нас два продюсера, при работе с которыми мы сразу почувствовали взаимную симпатию. Это пара ребят из Швеции, один из которых замечательный гитарист, а другой – сценический инженер по звуку и свету. Это сотрудничество создало дружескую атмосферу при работе в моей студии и в Стокгольме. Мы записали фрагменты бэк-вокала, гитарные и бас партии в моей студии, а всё остальное: основной вокал и барабаны – в Стокгольме, работая с этими парнями, они действительно проделали большую работу, в особенности при записи гитар, и это было действительно очень круто.

Предполагалось, что вашим следующим альбомом станет «Humanity Hour II». Почему этого не случилось?

Понимание истинности того, о чём мы говорили в Humanity Hour I, последовало уже после выхода альбома. Речь шла о том, что надо бы быть поаккуратнее. И наши страхи оправдались. Благодаря таким вещам, как финансовый кризис и всё остальное, даже такие группы как Linkin Park заговорили об этой проблеме. Теперь уже нет смысла заводить речь о новом концептуальном альбоме. Зачем повторять одно и то же. Сейчас пришло время сказать: ребята, мы по уши в дерьме, так давайте шевелиться, чтобы выбраться оттуда, давайте стряхнём его с себя и зажжём, давайте устроим рок вечеринку, где будем обмениваться позитивной энергией, чтобы на этот раз сделать мир лучше. Вот почему мы записали Sting In The Tail.

Рудольф, можем ли мы надеяться на то, что услышим на новом альбоме соло партии в твоём исполнении?

Конечно, да. За мной два соляка. Вообще то, обычно я не играю соло, так как в нашей группе есть потрясающий гитарист Маттиас Ябс. Но учитывая то, что я пишу песни, а Маттиас нет, это важно для нас, дополнять друг друга. Потому что если ты не даёшь другому участнику группы быть столь же необходимым на сцене и играешь всё самостоятельно, то публика заскучает, да и остальные участники группы в дальнейшем не захотят работать с тобой. Самое лучшее в нашей дружбе то, что мы даём друг другу возможность быть частью группы, настолько, насколько это только возможно.

Вы планируете уходить в течение двух лет. Можем ли мы надеться на то, что за это время Scorpions сыграют в максимально большом количестве мест, включая те, где вы раньше не были?

Конечно! Мы готовы к року во всех концах света! Потому что мы уже это делали. Мы покорили даже джунгли Амазонии, зажигали в Монголии, играли у подножия египетских пирамид и ещё много где. Самое приятное и замечательное во всём этом - наблюдать за людьми, которые, быть может, до этого момента не видели ни одной рок-группы живьём. Так было, когда мы играли в СССР. Люди просто не видели рок-команд до этого! Нам очень понравилось выступать перед советской публикой, нам также было приятно выступать перед жителями Южной Америки. Классно видеть людей с разным укладом жизни и наблюдать за тем, как рок музыка строит мосты между поколениями, между континентами и религиозными конфессиями. Это просто фантастика!

Я надеюсь, выступления в Индии запланированы в предстоящем туре.

Я с уверенностью скажу, что нам безумно понравилось выступать в Индии в 2007, в особенности в Бангалор, Мумбаи, а также в высокогорном местечке в Гималаях под названием Шиллонг. Было просто чудесно! В день выступления все школы были закрыты, а для работающего населения был объявлен выходной, и мы играли на стадионе перед 40-45 тысячной публикой. Было просто сказочно видеть, как они выстроили всё, начиная от гримёрок и заканчивая самой сценой из бамбука!

Это ваш финальный тур, и вы, безусловно, находитесь в затруднительном положении, как составить список песен, который удовлетворил бы всех ваших фанатов. Уже есть какие-нибудь задумки по этому поводу?

Каждый из нас думает о классических хитах, которые люди хотят слышать, но может быть будет несколько из тех, что мы никогда не играли. Мы всё ещё дорабатываем наш новый альбом Sting In The Tail, и когда мы закончим, все вместе займёмся подбором песен для тура. Конечно, у нас в запасе есть новые песни, и каждая из них особенная для нас, но мы должны убедиться, что в своём туре будем играть только правильный материал. Как и каждые несколько лет, мы частично меняем список исполняемых песен. Но в большинстве случаев, мы играем такие песни как 'Rock You Like A Hurricane', 'Big City Nights', 'The Zoo', 'Wind of Change' и это важная часть наших выступлений, наравне с песнями с нового альбома и в том числе теми, что мы не играли ранее.

Ваш брат Майкл сделал свою блестящую карьеру. Что вы думаете об этом и как вы можете всё это время не пересекаться с ним в вашем творчестве?

Если вы знаете, несколько лет назад мы с братом в сотрудничестве с Dean Guitars выпустили собственную модель гитары названную Schenker Brothers guitar (гитара Братьев Шенкер). И теперь многие наши поклонники спрашивают нас, когда же появится альбом Братьев Шенкер? Я думаю, что это фантастическая задумка для меня: после ухода из Scorpions записать альбом в составе Братьев Шенкер. Это было бы отличной работой для меня и моего брата. Это всего лишь дело времени.

Я много раз слышал разные истории и мне даже любопытно, правда ли, что вы разбили вдребезги телевизор в гостиничном номере группы Judas Priest в ходе тура Blackout?

Я скажу вам одно, я разбил телевизор Def Leppard. Но там было несколько ребят из Judas Priest: К.К. Даунинг и Гленн Типтон. Мы были в развлекательной поездке после заключительного концерта где-то в 81 году. Мы были в совместном туре и в последний день К.К. и Гленн предложили устроить вечеринку, а у нас как раз была целая обойма крепких напитков. Мы стали искать Леппи и обнаружили, что ребята сидят в гостиничном номере и смотрят телевизор. Мы с парнями завалились к ним с криком: «Мужики, что с вами? Хватит пялиться в телевизор!». У меня как раз в руках было что-то из напитков, и я незамедлительно швырнул это в телевизор и этот ящик с оглушительным шумом взорвался! (Оглушительно смеётся) Леппи (Def Leppard – пер.) были в шоке от того, что вся комната чуть не взлетела на воздух. Но если серьёзно, я был близок к тому, чтобы меня забрала полиция. Всё потому, после всей этой истории с телевизором, что я влип в историю с полицией на автостоянке. Я заперся внутри машины и отказывался выходить из неё. Я просто не поверил, что парень, который ломился в салон, был полицейским, но вот когда он направил на меня свою пушку, я решил отпереть дверь. Мы кое-как разрешили конфликт. Я вернулся в гостиницу и на следующее утро, когда я рассказал об этом Герману Рэбеллу об этом, он сказал, что я просто отключился, у меня было затмение (blackout). Вот почему мы назвали следующий альбом Blackout (затмение/ отключка сознания).

Славная история группы насчитывает более сорока лет. Глядя назад, что бы хотели изменить или сделать иначе?

Я думаю, всё, что мы сделали за это время, мы сделали настолько хорошо, насколько могли. Было непросто в 90-е годы: время гранжа и альтернативы, которые перевернули всю музыкальную индустрию с ног на голову. Мы пытались найти наш путь и узнали многое о музыке. Альбом Acoustica стал хорошим примером того, как мы можем обращаться с акустическими гитарами. Мы многое узнали о наших песнях при работе с оркестром. Глубокие аранжировки и опыт работы с 80-90 музыкантами, одним из лучших оркестров в мире стали незабываемым опытом для нас. Всё что мы сделали, родилось в Германии, где люди не тащатся от рок-музыки, а мы делали всё максимально круто, и лучше вряд ли придумаешь. Поэтому я счастлив за наш пройденный путь и за то, что у нас в запасе ещё и новый альбом Sting In The Tail. Я обещаю, что мы встряхнём мир как ураган, и это будет большая кругосветная вечеринка с участием наших друзей и всех тех, кто хочет к нам приобщиться.