Биография Владимира Высоцкого /Рок Портал OZZYOS/

Биография Владимира Высоцкого

 


Детство

 

25 января 1938 года в Москве родился В. С. Высоцкий. Его отец, военный полковник, уроженец Киева Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (годы жизни: 1916-1980).

 

Исследователи жизни и творчества Высоцкого считают, что дед поэта был выходцем из Брест-Литовска. Сам род Высоцких происходит из местечка Сельцы, Гродненской губернии, сейчас это – Брестская область, Белоруссия. Его фамилия, скорее всего, связана с городом Высокое (Брестская область, Камецкий район). Дед Владимира – Вольф Шлиомович Высоцкий (годы жизни: 1889-1962) вышел из семьи стеклодува. Он учился в Люблинском коммерческом училище в свое время, а с 1911 года жил в Киеве: учился в киевском отделении одесского коммерческого института вместе с И. Э. Бабелем, а затем на юридическом факультете Киевского университета. В годы НЭПа у него была кустарная мастерская по производству театрального грима, а также адвокатская контора.

Мать Владимира, Нина Максимовна (девичья фамилия Серёгина, годы жизни: 1912-2003) была переводчиком с немецкого языка. А. В. Высоцкий, дядя Владимира, был писателем.

 

Раннее детство Владимир прошло в московской коммунальной квартире на 1-ой Мещанской улице. Это потом об этом Высоцкий напишет в 1975 году : «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…»

 

Когда началась Великая Отечественная война, он два года жил в эвакуации вместе с матерью в городе Бузулук, что на Урале. Уже в 1943 году он возвратился в Москву, все на ту же на 1-ю Мещанскую улицу в дом № 126. В первый класс Владимир пошел в 1945 году в 273-ю школу Ростокинского района Москвы. С 1947 по 1949 годы он вместе с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой, жил в Германии в городе Эберсвальде – там он научился играть на фортепиано. Вернувшись в Москву, он жил на Большом Каретном переулке в доме № 15. Свой переулок он увековечил в песне «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».

 

Карьера артиста

 

В 1953 году Владимир Высоцкий начинает посещать драматический кружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТа В. Богомолов. Окончив среднюю школу № 186, в 1955 году Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева – по настоянию родственников. Но, проучившись один семестр, он ушел из института. Это решение было принято как раз в новогоднюю ночь. Высоцкий решил встретить новый 1956 год вместе со школьным другом – Игорем Кохановским, причем весьма своеобразно – они решили всю ночь рисовать чертежей, без которых их бы не допустили к сессии. В два ночи чертежи были готовы. Но Владимир неожиданно взял банку с тушью (а по другой версии это были остатки крепко заваренного кофе) и полил содержимым свой чертеж. На немой вопрос товарища он просто сказал: «Все. Хватит. Теперь полгода буду готовиться и попробую поступить в театральный. А это явно не моё…»

 

 

И он поступил в Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко, где усчился в 1956 по 1960 годы на актерском отделении. Высоцкий занимается у Б. И. Вершилова, П. В. Массальского, А. М. Комиссарова.

 

Уже на первом курсе он знакомится с Изой Жуковой – своей первой женой. В 1959 году он сыграл в совей первой театральной постановке – это была роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание». В этом же году он впервые снялся в кино – в эпизодической роли в фильме «Сверстницы».

 

А в 1960 году в центральной печати проскакивает первое упоминание о Владимире Высоцком – в статье «Девятнадцать из МХАТ» Л. Сергеева («Советская культура», 28 июня 1960 года).

 

С 1960 по 1964 годы, правда, с перерывами Владимир Высоцкий работает в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Он сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, и еще более десяти эпизодических ролей.

 

1961 год – съёмки кинофильма «713-й просит посадку». Здесь он знакомится с Людмилой Абрамовой, которая впоследствии стала его второй женой. В этом же году он начинает писать песни. Самое первой песней считается написанная в Ленинграде «Татуировка». С этого момента песенное творчество становится наряду с актёрством главным делом всей жизни Высоцкого.

 

В Московском театре миниатюр Владимир проработал меньше двух месяцев, все это время он предпринимал безуспешные попытки поступить в театр «Современник».

 

1964 год – Высоцкий создает свои первые песни к кинофильмам, а также поступает на работу в Московский театр драмы и комедии, который находится на Таганке. Здесь он проработал до конца своей жизни.

Июль 1967 год – знакомство с Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), французской актрисой. В декабре 1970 года она стала его третьей женой.

 

В 1968 году его песни начинают критиковать во всех центральных газетах. Из-за чего Высоцкий пишет письмо в ЦК КПСС. В этом же году выходит его первая авторская грампластинка под названием «Песни из кинофильма «Вертикаль».

 

Летом 1969 года у Владимира Высоцкого произошла клиническая смерть. Как он потом вспоминал – тогда он выжил только благодаря тому, что Марина Влади в это время находилась в Москве.

 

Ноябрь 1971 года в театре на Таганке постановка спектакля «Гамлет», где у Высоцкого главная роль. Режиссер спектакля – Ю. Любимов.

 

15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению выходит первая передача о Высоцком «Парень с Таганки».

1975 год – Владимир Высоцкий селится в кооперативную квартиру в доме № 28 на ул. Малой Грузинской. В этом же году в первый и в последний раз при жизни Высоцкого публикуется стихотворение в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии».

 

1978 год – пишется на телевидении Чечено-Ингушской АССР.

 

1979 год – участвует в издании нового альманаха «Метрополь».

 

Еще в середине 1970-х годов, будучи в Париже знакомится с Алёшей Дмитриевичем, цыганским музыкантом и артистом. Они часто исполняли вместе песни и романсы, а одно время даже хотели записать совместную пластинку, но смерть Высоцкого помешала осуществить этот проект.

 

Владимир Высоцкий был автор нескольких киносценариев, в соавторстве с Володарским он написал «Венские каникулы». А вместе с актёрами Театра на Таганке не раз ездил с гастролями, в том числе и за границу – он бывал в Болгарии, Венгрии, Югославии (БИТЕФ), Франции, Германии, Польше. А после того, как получил разрешение выехать к жене во Францию – в виде частного визита, то сумел побывать несколько раз даже в США, Канаде и Таити. В США он даже бывал с концертами в 1979 году. Всего он дал более 1000 концертов как в СССР, так и за рубежом.

 

 

За все это время он также записал около десяти радиоспектаклей, среди них «Богатырь монгольских степей», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом», «Каменный гость».

 

22 января 1980 года – на центральном телевидении записывается программа «Кинопанорама». Ее фрагменты первый раз зрители увидят в январе 1981 года, ну а целиком передачу, хронометраж которой один час три минуты зрители увидят лишь в 1987 году.

 

Последние дни и смерть.

 

22 июня 1980 год. В этот день состоялся один из последних концертов Владимира Высоцкого. Это произошло в Калининграде. На этом концерте ему стало плохо.

 

14 июля 1980 год. Владимир Высоцкий во время своего выступления в НИИЭМ в Москве, исполняет одну из своих последних песен: «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы».

 

16 июля 1980 год. Последний концерт Владимира Высоцкого в городе Калининграде – теперь это город Королёв.

18 июля 1980 год. Последнее появление Владимира Высоцкого в своей самой известной роли – в роли Гамлета в Театре на Таганке.

 

25 июля 1980 год, 4:10 утра. Владимир Высоцкий скончался во сне у себя дома в московской квартире.

 

Версий смерти было очень много, но некоторые не выдерживали никакой критики. Например, по версии Анатолия Федотова, причина смерти крылась в инфаркте миокарда. А по версии Станислава Щербакова и Леонида Сульповара смерть наступила в результате асфиксии – удушья, вследствие чрезмерного применения различных седативных средств, а среди них морфий и алкоголь. Тем не менее, Игорь Элькис последнюю версию отвергает.

Это так и осталось тайной, ведь близкие к Владимиру Семёновичу люди сделали всё возможное, только чтобы вскрытие не производилось.

 

28 июля 1980 год. Похороны Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище.

 

Что примечательно, Высоцкий умер как раз во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. Накануне этого мероприятия из Москвы были выселены жители, у которых были трения с законом. Весь город был абсолютно полностью закрыт для въезда иногородних граждан, он был буквально наводнён милицией.

 

В советских СМИ не было никаких сообщений о смерти Владимира Семеновича. Правда, появился некролог в «Вечерней Москве», где говорилось о смерти и дате гражданской панихиды. За это через два дня главного редактора сняли с должности.

 

А над окошком театральной кассы появилось довольно скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Кстати, ни один человек не сдал назад билет на спектакли, в котором должен был играть Владимир Семенович. Многие люди хранят их как реликвию. Несмотря на то, что никто ничего толком не говорил, у Театра на Таганке, собралась просто огромная толпа людей – она находилась там несколько дней. В день похорон люди также заполнили даже крыши зданий вокруг Таганской площади.

 

Казалось, что Высоцкого хоронила вся Москва, и это несмотря на то, что никакого официального сообщения о его смерти не было. Марина Влади тогда сказала одному из друзей Высоцкого – Вадиму Туманову: «Я видела, как хоронили принцев и королей, но ничего подобного я никогда в жизни не видела!»

 

На доме по улице Малая Грузинская, в котором жил Владимир Высоцкий, до сих пор весит памятная табличка. А автор могилы Владимира Семеновича на Ваганьковском кладбище А. Рукавишников.