Интервью "МАНИЯвнутри" (2019) /Рок Портал OZZYOS/

Интервью "МАНИЯвнутри": ЕСЛИ МНОГО ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО И ТАК ЕСТЕСТВЕННО, ТО ЭТО МОЖЕТ ПОШАТНУТЬ И БЕЗ ТОГО РАСШАТАННУЮ ПСИХ (2019)

Музыкальный коллектив «МАНИЯвнутри» — это поэтический рок с маниакальным синдромом. Они полны энергии, идей и эмоций, которыми готовы поделиться с любителями насыщенной музыки и глубоких текстов.

Мания — термин многозначный, но, как я понимаю, вы, когда называли свой коллектив, имели в виду маниакальный синдром?

— Мания — это то, чем ты одержим, чем ты горишь и без чего не можешь жить! В принципе, маниакальный синдром подходит.

Одно из сопутствующих состояний маниакального синдрома — приподнятое настроение. Вам всегда сопутствует приподнятое настроение в быту, в творческом процессе?

— Нет, в жизни далеко не всегда. Но что касается любимого дела, то это так! Музыка лечит, это лекарство для души. А в моменты выступлений это всегда эйфория! А вот творческий процесс — это обычно минорное состояние, дождливое. Я имею в виду сочинение песен. В целом, я бы не назвала своё творчество лёгким и позитивным, но депрессивным тоже не назову. Скорее, философским, хотя лёгкие песни тоже случаются.

Второе сопутствующее состояние маниакального синдрома — возбуждение со стремлением к деятельности. К чему Вы стремитесь, и на что направлена Ваша деятельность?

— Это действительно так. Я постоянно в движении — сочинение песен, записи, аранжировки, разбор записей, репетиции и т.д. Хочется скорее и всего сразу! В первую очередь, есть большое желание поделиться своим творчеством с миром, для меня важно, чтобы люди услышали мои песни. На данный момент стремлюсь к выпуску первого альбома. Для меня нет цели, кого-то покорить, но быть услышанной очень важно, потому что песни должны жить, а не пылиться в столе.

Вы говорите: «хочется скорее и всего сразу…» К чему спешка?

— Мне кажется, что нам отведено слишком мало времени, чтобы всё успеть. Поэтому дорога каждая минута. Слишком много хочется сказать и слишком многое хочется успеть.

Когда Вы начали свою творческую деятельность? Расскажите, как всё начиналось?

— Песни я начала писать довольно поздно, лет с двадцати. Это были очень наивные попытки! А уже с двадцати пяти лет стало появляться что-то более осмысленное. Стихи пишу с одиннадцати лет, но они не имеют отношения к песням. Песня — это то, что звучит в голове сразу — текст с мелодией одновременно. А стихи — это просто рифмованные мысли, как дневник. Никогда даже не пробовала их спеть.

Что Вас побудило к творчеству?

— Мне так проще излагать свои мысли, выражать эмоции! Изначально вела дневник, и там преимущественно были стихи, а не проза. Более сильные переживания стало сложно просто записывать, и они как-то сами собой стали петься. Записывала на диктофон, пробовала подбирать на фортепиано, но поняла, что с этим инструментом мне непросто выразить то, что хочется, и появилась гитара. Мне её подарил любимый человек, и началась новая жизнь. Гитару свою обожаю, часы с ней пролетают незаметно!

А была какая-то личность: поэт, писатель, композитор и пр., о которой вы могли бы сказать: этот человек наставил меня на творческий путь!

— Нет, такого человека не было. Но, безусловно, на становление творческой личности повлияли и книги, и музыка. Очень люблю читать. У меня бабушка библиотекарь, я у неё пропадала в свободное время в школьные годы! А музыку слушала и слушаю очень разную, поэтому сложно выделить кого-то конкретного. Ещё всё детство, с совсем маленького возраста, пела с бабушкой песни разных народов, военные, советские. Бабушка очень любит петь и она, конечно же, заложила во мне музыкальное начало. Она у меня чудесная.

Юля, назовите, пожалуйста, трёх поэтов, чьё творчество было близко вам во времена начала вашей творческой активности?

— Если говорить о временах начала творчества, то самые родные — Пушкин и Шекспир. Творчество других поэтов мне нравилось только выборочно.

Пушкина зачитывала в юности до дыр! Он мне близок своим мироощущением, а ещё тем, как он разговаривает стихами — легко и непринуждённо! Мне кажется, ему тоже так гораздо проще было выразить мысль, чем просто сказать. У Шекспира мне нравится слог и драматургия, и в то время мне это было очень близко.

Кто близок вам по духу из представителей современной рок-сцены и из «классиков» рок-музыки?

— «Агата Кристи», например, близка своей сказочностью и некоторой ненормальностью, «Three Days Grace», но только с Адамом Гонтье. Фредди Меркьюри искренен, мне нравятся его песни, интересна его глубокая личность и то, как он жил в музыке. Мне нравится, когда чувствуют глубоко, я не люблю поверхностность. А у «ThreeDaysGrace» особая атмосфера, мне сложно объяснить.… Есть в них что-то шизоидное. Но без Адама Гонтье уже не то! А вообще, слушать мне нравится разную музыку: что-то попадает в определенное настроение, каждый раз разное. Нравится отдельно что-то из «Nirvana», «Muse», «Skunk Anansie», «Scorpions», «PinkFloyd», «The Doors». Ещё очень люблю послушать гитару Джоржа Бенсона под настроение, Кристину Агилеру люблю, Шакира нравится. «Ночные Снайперы» (в старом составе, с клавишами), Земфира, «Торба-на-Круче», «Слот», «Нуки»… Можно ещё вспомнить, на это будет долго. Люблю новые для себя команды находить, это интересно! Вот группа «Nothing but Thieves» из недавних понравилась.

Как появился «электрический» проект Юлии Фетисовой – «МАНИЯвнутри»?

— В какой-то момент поняла, что одной акустики мне мало, захотелось электрического звучания! Когда пела под гитару, в голове стал звучать целый оркестр, поэтому захотелось аранжировать песни. На этом этапе было очень сложно с поиском музыкантов, но зато нашла своего аранжировщика. Уже не представляю, что бы я делала без Славы (Вячеслав Иванов – аранжировщик, звукорежиссёр группы «МАНИЯвнутри» – прим. Ян М.)

Юля, вы учились академическому вокалу, однако, выбрали для своих песен чисто «роковое» звучание. Почему?

— Изначально мои песни не для академического звучания, никогда в таком ключе не рассматривала их. Опера — это опера, это другое. Хотя в своё время заслушивалась «Nightwish» (финская метал-группа, отличающаяся сочетанием женского оперного вокала, клавишно-симфонической аранжировки и тяжёлой гитарной основы – прим. Ян М.) А роковое звучание для меня – это естественно, как дышать. Я даже никогда не задумывалась, почему именно так. Мне кажется, если много думать о том, что и так естественно, то это может пошатнуть и без того расшатанную психику!

Вы писали в своём блоге: «музыка — продолжение того личного, что несут в себе тексты…» Не могли бы прокомментировать свои слова? Когда Вы пели песни под гитару, Вам не хватало этого продолжения?

— Безусловно, музыка — это продолжение личного! Тексты — это личный рассказ, история, и музыка совместно с ними помогает максимально точно выразить состояние, эмоцию. Песня — это и текст, и мелодия, и гармония. Всё это в одной связке, это единое целое. Конечно же, это есть, когда я пою под гитару, сочиняю. Но всё-таки, там больше аккомпанемент, а вот аранжировки намного расширяют возможности — это уже не просто аккомпанемент, а полноценная музыка. И она во много раз усиливает эмоции, помогает рассказать о том, о чём хочется.

Вы писали в ВК о своём коллективе: «сейчас это музыкальная семья…» Расскажите коротко о членах Вашей семьи. Чем каждый из них замечателен? Ведь они замечательные?

— Конечно, замечательные! Мне уже кажется, что мы всегда были в таком составе. У каждого из нас есть ценные качества, своя супер-сила, и мы отлично дополняем друг друга. Саша Дьяконов (соло-гитара) — ответственный и всегда идёт до конца, он обязательно выучит свою партию, даже если придётся делать это ночью. А ещё он прекрасный вокалист и мне очень приятно петь с ним дуэты. Лёня Русанов (ритм-гитара, бэк-вокал) — лёгкий на подъём, энергичный, у него всегда в запасе свежие идеи и боевой настрой. И к тому же, он тоже отлично поёт, мы с ним раскладываем по голосам некоторые моменты, это меня безумно радует! Костя Червяков (клавиши) — это наш человек-оркестр. Клавишные творят атмосферу, я не представляю себе наше звучание без них. Дима Шестаков (бас-гитара) — мой брат по крови, мы с ним оба неисправимые перфекционисты. Ни одна синкопа или шестнадцатая не ускользнёт от чуткого Диминого уха. А ещё Дима профессионально играет на балалайке! Обязательно экспериментально внедрим в наше творчество эту супер-способность Димы. А нескончаемый оптимизм и искромётное чувство юмора Бори Бореславского (барабаны) заставят улыбаться даже самого угрюмого человека в мире. И сочетание его позитивной ураганной энергии с ударной установкой — это просто идеально! Ещё один важный участник нашей команды — это Вячеслав Иванов, наш талантливый аранжировки. Он не играет вместе с нами на сцене, но незримо присутствует всегда. Слава — большой мой друг и мудрый наставник, я доверяю ему целиком и полностью. Слава многому меня научил в музыкальном плане, я всегда прислушиваюсь к его мнению. А ещё у него безупречный музыкальный вкус и широкий. Без Славы я так и осталась бы всего лишь девочкой с гитарой, а сейчас у меня есть красивые, идеально подходящие к моим песням, аранжировки. И, конечно же, мы бы не были такими, как есть сейчас, без нашей Аллочки Бровкиной. Она наш главный командир. То, как мы выглядим, где мы выступаем, промо, дизайн и креативные идеи — это целиком её заслуга. У нас самый лучший организатор и директор!

Земфира в одном интервью сказала: «Песни — не спорт! Я не хочу соревноваться…» Она никогда не участвовала ни в каких конкурсах. Как Вы считаете, нужны ли музыкальные конкурсы? Что они дают молодым музыкантам?

— Мне очень близко это ощущение Земфиры. Я не люблю соревноваться, потому что не понимаю, как можно сравнивать творчество разных людей и выбирать, какое лучше. Это же субъективно и дело вкуса. Но, тем не менее, для нас, для молодой группы, актуально участие в таких мероприятиях, и я это воспринимаю исключительно, как возможность поиграть на хороших площадках и расширить свою аудиторию. Например, мы участвовали в этом году в конкурсном фестивале «Emergenza», дошли до финала — это нам дало огромный опыт и возможность сыграть в клубах с качественным звуком. Для нас сейчас это важно. Поэтому, конечно же, такие конкурсы молодым группам нужны.

Какие у вас впечатления от фестиваля «Emergenza»? Что, на Ваш взгляд, помешало «МАНИИвнутри» стать победителями?

— В фестивале «Emergenza» в этом году участвовало много стоящих команд, с совершенно разноплановым творчеством! Нам было интересно послушать новую музыку, познакомиться с талантливыми ребятами. А что насчёт того, кто прошел, а кто нет — опять же, это очень субъективно. Некоторые группы, которые мне понравились, незаслуженно не дошли до финала, на мой взгляд. Тут, понимаете, нельзя применить критерий «лучше-хуже», это же творчество. Ещё дело в том, что здесь важна была поддержка твоей аудитории, т.к. на всех этапах действовала система зрительского голосования, а у любой молодой группы аудитория только набирается. «МАНИЯвнутри! – не исключение. У нас пока, по сути, нет изданного материала, кроме сингла, поэтому и круг наших слушателей пока узок. Чтобы люди пришли на наше выступление, им сначала надо ознакомиться с нашим творчеством. Возможно, с этой стороны мы и поспешили с конкурсом, но зато приобрели огромный опыт. Многие талантливые, достойные коллективы из-за данного фактора не вышли даже в финал. В финале было ещё и жюри, но здесь тоже присутствует человеческий фактор, и, всё-таки, это сугубо дело вкуса.

Юля, в мае у Вас вышел сингл «Зеркала», это, как я понимаю, традиционно предвестник полноценного LP. И это будет первый альбом «МАНИИвнутри». Расскажите немного о Вашем первенце.

— Альбом будет называться «Личное», в нём будут собраны достаточно разноплановые по настроению песни. Лиричные и весёлые, более лёгкие по музыке и обладающие более роковым звучанием. Каждая из этих песен — это личная история, связанная с определенными эпизодами моей жизни. Отсюда и такое название, а главная композиция альбома так и называется – «Личное».

Что кроме пластинки ждать от «МАНИИвнутри» в ближайшем будущем ее фанатам, и что в скором времени, по вашему мнению, должно увеличить число поклонников вашего творчества?

— В первую очередь, это серия выступлений, в основном в сборных концертах и на различных фестивалях, но, возможно, будут и сольные концерты. Есть ещё кое-какие задумки, но об этом пока не буду – не люблю говорить о планах раньше намеченного времени. Могу сказать ещё о том, что сейчас монтируется профессиональное видео с финала фестиваля «Emergenza» и ведётся работа над видеоклипом к одной из наших песен. Всё это, как мне кажется, и увечит количество поклонников. Чем больше людей узнает о нас, тем больше вероятность нам найти своего слушателя.

Юля, вот одна из Ваших любимых цитат: «все суета сует, тщета и ловля ветра» (Соломон). Если это так, то зачем вам все это: музыка, поэзия, «МАНИЯвнутри»?

— Для меня это высказывание о том, что люди часто проводят время в ненужной суете и забывают о главном, ради чего всё это. Все мы не вечны, но так часто растрачиваем себя по пустякам, а не на то, что важно. А осознаём мы это уже в конце своего жизненного пути. Поэтому надо помнить о времени, его не так много, как кажется! Надо уметь ценить его и жить так, «…чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Я это очень остро чувствую, поэтому живу с ощущением, что нужно многое успеть, каждая минута бесценна. Впустую потраченное время — это огромный стресс для меня, поэтому я стараюсь беречь его и жить так, как будто каждый день — последний.

А ещё в моменты, когда всё идёт из рук вон плохо, я вспоминаю эту фразу Соломона с долей иронии, это помогает мне взбодриться и вспомнить о главном. Хотя, действительно, в масштабах вселенной, вся наша земная жизнь — суета. Но, тем не менее, мы зачем-то здесь есть, поэтому должны достойно использовать эту возможность.

Вы сказали: «…люди часто проводят время в ненужной суете и забывают о главном, ради чего всё это…» а что же «главное» на Ваш взгляд?

— Главное — это как раз то, что греет тебя изнутри, ради чего стоит жить, то, что делает тебя по-настоящему счастливым. Очень важно понять, в чём смысл жизни для тебя лично. У каждого это своё, для меня это — моё творчество, группа, я счастлива, когда делаю то, что делаю! Я и не могу иначе, это мне жизненно необходимо. В этом моя мания, моя «МАНИЯвнутри»!