Интервью Вольф Хоффманн (Accept): Энергия против хаоса (2018)

Каждый раз, планируя интервью, мы стараемся добиться живого общения с артистом, ведь плюсы такой беседы очевидны. Правда, это удается далеко не всегда. Но не стоит недооценивать и общение по переписке, в котором интересный человек раскрывается ничуть не меньше. Бессменный лидер Accept Вольф Хоффманн горячо любим нашими меломанами не только за виртуозную игру и сочинённые им хэви-метал-гимны на все времена, но и за его невероятную энергию.

Вольф заряжает позитивом и со сцены, и в переписке, при этом донося до своих фэнов довольно непростые и глубокие мысли в песнях, и в интервью. Особенно приятно, когда музыкант находит время ответить на наши вопросы, находясь в жестком туровом графике.

Большое спасибо, Вольф, что нашли время, чтобы поговорить с нами! Российские металлисты с нетерпением ждали приезда Accept с материалом альбома “The Rise Of Chaos”, но и старые песни они тоже очень хотят услышать снова. Расскажите, пожалуйста, чем порадуете фанатов?

Очень рад знакомству! Мы в полном восторге: сетлист этого тура кажется нам одним из лучших! Это великолепная смесь нашего прошлого и настоящего. Мы рассчитываем показать вам убийственное шоу. Мы всегда ощущаем эти невероятные волны энергии между группой и залом: они то нахлынут, то чуть успокоятся, то вздымаются с новой силой. Они нас не то что заряжают, а просто уносят. Вы, наши фэны, зажигаете в нас огонь, и мы возвращаем его вам сторицею!

Что отличает вашу российскую аудиторию?

С культурологической точки зрения, я бы сказал, российскую аудиторию отличает присутствие в России давних традиций классической музыки, её бытование в повседневной жизни. Я заметил, что наши фэны в России очень внимательно отслеживают наследие классики в нашей музыке и особенно его ценят. Для нас это замечательный способ построить общение с залом!

Если альбом “Blind Rage”, с моей точки зрения, можно отнести к стихии Огня, то к какой из природных сред вы бы отнесли “The Rise Of Chaos”?

В нём есть понемногу от каждой из стихий. Я бы сказал, что это скорее призыв насторожиться. Время попустительства и невнимания к происходящему на планете явно подходит к концу. У нас есть только этот мир, мы живем в нем здесь и сейчас, и каким он будет завтра, зависит только от нас. Пора взглянуть на происходящее серьёзно!

А чем вам особенно запомнился процесс создания альбома “The Rise Of Chaos”?

Пожалуй, я не подсчитываю «незабываемые моменты», просто слушаю свои внутренние звуки и отпускаю на волю эмоции. Мы с Петером [Балтесом] (бессменный басист и соавтор Вольфа, — прим. авт.) в чём-то похожи на борцов: постоянно друг друга толкаем, тянем, сбиваем с ног и помогаем снова встать, пока не найдем ту самую искру, которая помогает нам сделать шаг вперёд, перенестись куда-то. Написание песен включает всё: то, откуда вы родом, где вы сейчас и к чему стремитесь в будущем. Новый альбом очень много значит для нас, и так было с каждой нашей записью.

Фэны всегда ждут от вас свежих хороших песен. Вы уже планируете новый материал?

Мы выпустили так много всего за последнее время! Сейчас у нас – небывалый творческий подъём. Конечно, мы сочиняем музыку и собираем идеи постоянно. Но, должен признать, сейчас я полностью погружен в живые выступления. Я никогда не был так счастлив на сцене, как теперь. Во всём мире мы встречаем радушный отклик, и это – ни с чем не сравнимое чувство. Нам сейчас было бы трудно сделать большой перерыв на создание новой пластинки. Но уверен, со временем это произойдет …

Мы в восторге от вашего сольного альбома “Headbangers Symphony”. Планируете ли вы и дальше работать в этом направлении, помогать молодежи знакомиться с великолепием классики?

Абсолютно так! Во всём мире альбом был принят «на ура». Поклонники давно поняли, что сила хэви-металла — это сила классической музыки, между ними очень много общего. Обе эти стихии всегда были и будут в моей крови, они манят меня и поражают в самое моё Металлическое Сердце. Мы выступали с программой “Headbangers Symphony” на «Вакене» (также там прозвучали с оркестром и хиты Accept, — прим. авт.), и это открыло для нас новые горизонты. Все в группе были под впечатлением, буквально загипнотизировны, никто не остался после этого шоу прежним. В общем, оставайтесь с нами, думаю, впереди нас ждет кое-что интересненькое!

Что еще сейчас дает вам вдохновение? Какие ваши любимые способы расслабиться во время тура и после него?

Осмотр достопримечательностей, фотоcъёмка, спорт.

Каковы ваши отношения с фотографией сейчас?

Больше у меня нет времени для коммерческой фотографии — я слишком занят с Accept. Снимаю только для собственного удовольствия…

Вы когда-либо задумывались о создании фотокниги о вашей жизни в турне?

Пока нет, но кто знает, кто знает….

Как вам кажется, что общего у песни и фотографии?

И то, и другое – творческий процесс, и параллелей тут множество. Например, вы должны быть готовы сделать много-много снимков, чтобы получился один действительно выдающийся. То же самое с песнями. Дело ведь не в количестве, а в содержании. Кроме того, хорошая песня останется таковой независимо от качества звука. И хорошая фотография — это хорошая фотография, неважно, какой камерой или объективом она сделана.

А какой была ваша первая гитара, и какая самая любимая сейчас?*

В настоящий момент у меня есть именная модель немецкой фирмы Framus — WH-1 Flying Fortress. Я счастлив на ней играть, и, да, это лучшая гитара, которая у меня когда-либо была. Мне потребовалось много лет и множество экспериментов, проб и ошибок, чтобы достигнуть такого уровня, которого я хотел. А мой самый первый инструмент — дешевая гитара из универмага. Она была из клеёной фанеры и аж с четырьмя (!) звукоснимателями!

Какой совет вы дали бы начинающим гитаристам?

Соберите друзей и создайте группу, играйте вместе с другими людьми, а не запирайтесь дома с компьютером.

А какое оборудование вы сейчас используете? Отдаете ли предпочтение сложному педалборду или цифровым процессорам?

Что касается усилителей, то вот уже пять лет как я подсел на продукцию Kemper. Это стало для меня переломным моментом, полностью изменило, так сказать, мои правила игры. Больше никаких педалей, колонок на сцене, всё идет напрямую из Kemper, и я очень доволен!

Кто из гитаристов вас вдохновляет?

Больше всего на меня повлияли Ричи Блэкмор, Ули Рот и Ангус Янг…

Какой из концертов, сыгранных или услышанных, вам особо дорог?

Наше выступление на «Wacken 2017». Это было для меня воплощением мечты, одним из пунктов в списке того, что нужно достичь в жизни, пока ты не «сыграл в ящик». Это шоу — удивительный и неповторимый момент моей жизни!

В хаосе современного мира, как вы думаете, что может сделать музыкант, чтобы быть сделать мир лучше?

Живите своей собственной жизнью. Всегда думайте о том, что вы ответите своим детям, когда они спросят вас: «А что сделал ТЫ?!» Жизнь, в сущности, складывается во что-то глобальное из мелочей: что вы делаете, как вы ведете себя, когда никто не смотрит… Хаос не может разразиться за секунду, чаша набирается по капле, и набирается долго, а потом наступает тот самый момент, когда она – раз! – и переполнилась. И каждая капля в этой чаше – то, что мы делаем сегодня. Все живое относится к одной из четырёх стихий — Вода, Воздух, Земля и Небо. Если вы повреждаете одну из них – вы повреждаете ВСЕ! Если мы причиняем вред чему-то живому, или не замечаем вред, который наносят другие, даже в самых мелочах, мы уже способствуем хаосу. Нельзя терять бдительность ни на секунду!

…Спасибо тебе за вопросы и надеюсь, что тебе понравится концерт!

Катерина МЕЖЕКОВА
Фото автора.
Спасибо Владимиру Михайлову за дополнение (*) к вопросам и Максиму Былкину («Союз Music») за организацию интервью.