Интервью: Кинчев - Я не опопсел! (2004) /Рок Портал OZZYOS/

Интервью: Кинчев - Я не опопсел! (2004)

"Компромисс - не для нас", - поет Костя. А еще: "Мы - православные!" и "Мы вместе!" Короче, настоящий ГВОЗДЬ, несгибаемый. И тут вдруг - "Танцевать". Так называется новый альбом "АЛИСЫ". Алисоманы напряглись: "Совсем плохо Костяну: на танцы ходит!" Но МОЛОТОК им не поверил и решил сам позвать Кинчева. На приватный танец. И поговорить.

После тяжелой "Черной метки" был лиричный "Джаз". После агрессивного "Солнцеворота" - хитовый "Танцевать". А как же "Компромисс - не для нас"?

Кинчев: - "АЛИСА" всегда делает то, что хочет. Мы никогда не шли на поводу ни у фэнов, ни у издателей! Эта закономерность восприятия "АЛИСЫ" меня уже достала! Сделаешь жесткий альбом - обзовут "фашистом" (как писали после "Солнцеворота"). Сделаешь лиричный альбом - "Кинчев опопсел и исписался". И так всю жизнь. Я недавно наткнулся на статью десятилетней давности, где написано про "закат великой "АЛИСЫ". А мы тогда только "Шабаш" записали, который до сих пор считается лучшим нашим диском. Но "время покажет, кто чего стоил в этой пурге", а то больно умные все стали.

Почти убедил. Сам любишь танцевать?

- А если бы я назвал альбом "Стоять", "Сидеть" или "Лежать", меня бы тоже доставали вопросом: "Как вы относитесь к данному телодвижению?" Может, надо просто альбом послушать повнимательней? Даже моя десятилетняя дочь Вера понимает, что в моем случае "танцевать" означает "жить".

Я альбом уже слышал. И вот что удивило: "новым" песенкам уже по двадцать лет. Не странно?

- А на совсем новом CD "Небо славян", композиции из которого мы уже играем на концертах, все песни будут свежими. И чего? Не тебе, а мне решать, какие песни в какой альбом войдут. Считай, что "Танцевать" - это сборник.

Почему, не выпустив один диск, ты занялся другим?

- Любого творческого человека - поэта, композитора, режиссера - сделанная работа перестает интересовать с момента ее завершения, и он сразу думает о будущем. Просек?

Не любишь критики?

- Да нет, просто достали. Мы поем уже больше пятнадцати лет, и ни один альбом еще не устроил журналистов. Ни один, понимаешь? То звук не тот, то лирики много, то, наоборот, слишком тяжело. а поклонников меньше не становится.

Ладно. Давай на другие темы поговорим.

- Давай, а то мне кажется, что я меньше всех в этой стране понимаю в звуке, студиях и вообще в музыке.

Как православный Кинчев свое свободное время проводит? Говорят, что ты в компьютерные игры целыми днями режешься?

- Это в прошлом. Любил стратегические игры. Слава Богу, от этой заразы смог отделаться. Сейчас просто лежу на диване или с детьми вожусь. Раньше ездил на ВДНХ играть с друзьями в футбол. Но сейчас смотрю его только по ТВ.

А на стадион ходишь?

- Последний раз был на стадионе "Юбилейный" в Питере на своем собственном концерте. Кстати, в тот день на соседнем стадионе рубился "Зенит" с ЦСКА. "Зенит" выиграл 6:1, после чего часть команды переместилась на наш концерт. С одной стороны - приятно, а с другой - я ведь болею за ЦСКА. А вообще, мое самое свободное время - мой концерт! Там я абсолютно свободен и радостен.

Тогда зачем отказался от концертов во время православных постов?

- Во время поста надо заниматься самоуглублением, молитвой, исповедью, а не хождением на концерты. Как мне, так и публике. А то, что концертный график поредел, - я только рад этому. У меня была практика - тринадцать концертов в месяц, а иногда и три в день! Это уже чес, а не радость!

Костя, последний вопрос. Серьезный. Как найти свою церковь? Где-то батюшка за серьгу в ухе выгоняет, где-то тошно от богатства внутри церкви. Что делать?

- Сам таким был. Это потому, что гордость свою победить не можешь. Церковь создана для того, чтобы с Богом в ней общаться. Вот и общайся. Зачем в ней негатив искать? Светлые стороны ищи. Мне тоже многое непонятно. Почему, например, корриду отменили, а по поводу боев без правил, где убивают людей, все молчат? Но я считаю, что для начала надо в себя заглянуть, в своем глазу бревно разглядеть, а лишь потом судить других.

МОЛОТОК заглянул в себя и бревен там не заметил. Зато услышал: "Опять игра, опять кино…"

Евгений Левкович

еженедельник МОЛОТОК №47(98)