Интервью Владимир Шахрин: Я не жду никаких подарков! (2010) /Рок Портал OZZYOS/

Интервью Владимир Шахрин: Я не жду никаких подарков! (2010)

Легендарные музыканты «Чайф» возмутились захламленностью воронежского леса.

Рок-группа «Чайф» выступила в Воронеже 15 апреля. В местном ДК был аншлаг. Перед концертом лидер коллектива Владимир Шахрин пообщался с местными журналистами.

- Недавно вы клеили наклейки «Я реальное парковочное хамло» на машины недобросовестных водителей…

- Я это уже делаю два года. Это моя жизненная позиция. Когда перекрывают съезды для колясок – это откровенное хамство…

- Чем вам запомнился Воронеж?

- Нас поселили в гостинице, а рядом лес – достаточно засранное место. Для меня дико такое отношение людей к лесу, к природе! И ведь их дети будут себя также вести.

- Владимир, скажите, есть песни из ваших хитов, которые вы уже не можете исполнять, по разным причинам?

- Нет таких песен. Хотя бывает, что тебе не хочется сегодня играть ту или иную песню. И ты не играешь. К тому же я прекрасно понимаю, что есть такие песни, которые мы просто обязаны сыграть - хочется нам того или нет. Мы же честные люди, ведь народ купил билеты… А я себя всегда ставлю на место зрителя. Вот если бы я пришел на концерт Пола Маккартни, и он не сыграет «Yesterday», или пойду на «Rolling Stones» и не услышу любимых хитов, не хорошо будет, я обижусь. Поэтому песни, которые сделали группе имя и популярность, мы всегда будем петь…

- С каким чувством вспоминаете те времена, когда играли на выпиленных гитарах, барабанили на ведрах?

- Вспоминаем, конечно. А с каким чувством можно вспоминать молодость? Немножко жаль пролетевших лет. Но сожаление не о том, что мы это делали, а о том, что это уже не вернуть. Такая светлая грусть обуревает периодически.

- Ккак поклонники поздравили вас с 25-летием группы? Необычные подарки дарили?

- Да нет - какие-то напитки 25-летней выдержки - коньяки, виски. Периодически еще поздравляют люди. А вообще это очень условная вещь – 25 лет со дня первого концерта. А вообще я не жду никаких подарков. Это же не день рождения. На день рождения ты знаешь, что подарить человеку. А у нас в коллективе 9 человек. Что можно подарить такого, чтобы сразу всем девятерым досталось и понравилось? Тортики приносят иногда и самогон…

- Что вы пожелаете или посоветуете начинающим рок-музыкантам?

- Не слушать никаких советов и делать свое дело. Нужно забыть понятия «формат», «рейтинг», «продвижение в шоу-бизнесе». Просто играть и все. Это единственный честный способ достичь популярности. Потому что все остальные способы, которые придумали музыкальные технологи, очень спорны. Там или денег надо много, или нужно встать в определенную сексуальную позу, чтобы вас поимели…

- Даже среди рок-музыкантов такое практикуется? Это ж вроде не по вашей части.

- Я не знаю. Я ведь не занимаюсь продюсированием и не являюсь начинающим рок-музыкантом. Но примерно я могу предположить, что происходит. Сейчас и различить то трудно, кто рок-музыкант, кто не рок. Вот группа «Братья Гримм» - парни выходят с электрогитарами, но так вроде бы на попсу смахивают.

- Владимир, когда вы идете по улице и слышите, что компания поет ваши песни, как реагируете?

- Я всегда думаю: «Криво, но от души!» Это показатель популярности. Как бы чудовищно не было это исполнение, ты понимаешь, что они поют от души, что им этого хочется – их же никто не заставляет!

- Новый альбом будете выпускать?

- Материал есть, и я хочу осенью их выпустить, мы их проиграем все вместе и, возможно, запишем альбом. Но необходимости по контракту у нас нет. Альбом совсем необязательный атрибут сейчас, можно записывать по одной песне и выкладывать на радио. Как бизнес - альбом несколько лет назад перестал существовать.

- А внучкам песни поете?

- Я пою песни, но специально для них ничего не писал. Детские песни пою.

- Какой юбилей для вас более значим – 25-летие группы или 30-летие брака?

- Я как-то не стал бы это сравнивать, а то вы как Василь Иваныч: «Вы за первый Интернационал или за второй?». Так и хочется сказать: «А Ленин за какой?». Я как-то не сравнивал.

- Вы обижаетесь, что ваши песни выкладывают в интернет?

- Можно обижаться сколько угодно, это реальность. Раньше переписывали с магнитофона на магнитофон - в этом нет трагедии. Когда люди делают профессиональные контенты, зарабатывают деньги, при этом ни копейки не вложив в песни – это воровство. Когда друг другу дают переписать - это нормально.

- Вы довольны жизнью. У вас есть ощущение счастья?

- Я вам одну вещь скажу – только не обижайтесь. Человек, который постоянно жизнью доволен и счастлив – это диагноз. Я очень часто испытываю минуты счастья. Когда понимаю, что в данный момент я совершенно счастлив. Что все абсолютно прекрасно, в этот же день может случиться ситуация, когда понимаешь, что жизнь говно – и зачем все и кому это надо…

- А как дедушка-то вы счастливы? Недавно у вас вторая внучка родилась…

- Конечно, счастливый. Где вы видели несчастливых дедушек?! Вы хотите, чтобы я в картинках вам рассказал… На карачках ползаю, угукаю. Все делаю – и лошадку изображаю, и собачку, и коровку. Все что надо, то и делаю. Иногда, когда детям что-то понравится, они требуют это делать до бесконечности. Если им нравится какая-то песенка, ты ее споешь раз пятьдесят, и потом ходишь еще три дня: «Перышки у птички…».

- 25 лет – большой срок. Как за это время изменились ваши жизненные взгляды?

- Ну конечно, изменились. Потому что изменился я. Наверное, наивно думать, что 25-летний юноша и 50-летний мужчина одинаково смотрят на жизнь. В 25 лет у меня было гораздо меньше обязательств перед окружающим миром, я был абсолютно свободен. В 50 лет понимаешь, что стояние на баррикаде не дает ни малейшего эффекта, и что у тебя действительно появилась огромная ответственность - за своих уже очень пожилых родителей, за своих детей, за своих внуков. Отношение к людям у меня осталось такое же, отношение ко всему миру такое же, к музыке такое же. Я как любил музыку, так и люблю. Я как был меломаном, так меломаном и остался. Как слушал виниловые пластинки, так и слушаю и трачу достаточно времени и средств на то, чтобы их покупать и слушать. Я как влюбился в девочку в 1976 году, в свою ровесницу, так мы с ней и живем. То есть многие вещи совсем не изменились...

Иван ТОЛСТОЙ