Билли Айдол: «Наша жизнь, как в фильме Феллини: симуляторы, секс и немного концертов». (2005) /Рок Портал OZZYOS/

Интервью: Билли Айдол: «Наша жизнь, как в фильме Феллини: симуляторы, секс и немного концертов». (2005)

В 1990 году он чуть было не погиб в мотоциклетной аварии. В 1993-м выпустил очень мрачный альбом «Cyber-punk» и едва не отправился в мир иной из-за передозировки наркотиков. Прошло 12 лет, и Билли Айдол всем доволен: «Я хорошенько поработал над «Devils Playground». Теперь мы постоянно выступаем в клубах и на площадках по всей Америке. У нас двухчасовая программа, и ещё никто не возмущался, что мы играем слишком много новых песен. Вот так».

Какой диск вы приобрели первым в своей жизни?

Первой рок-группой для мне стала The Beatles. Моя мать слушала много джаза и R&B, музыку вроде King Curtis and His All-Stars. Мне было семь лет, когда я увидел The Beatles по телевизору в передаче “ReadySteadyGo!”, пошёл и купил сингл “She Loves You”. Я думал ещё приобрести и “From Me To You”, но её уже не было в чартах. Место в хит-параде тогда имело большое значение. Я заплатил шесть шиллингов и три с половиной пенса – такие тогда были цены в Англии.

На ваши предпочтения влияли девушки, с которыми вы встречались?

Когда мне было 18, у меня была подруга по имени Ребекка. Однажды она мне сказала: «Билли, ты слышал Лу Рида? Он играет в классной группе, и у него есть песня “Heroin”. Так я начал слушать Velvet Underground, Игги Попа и SiouxsieAnd The Banshees.

Когда вы записывали “Dancing With Myself”, вы сразу поняли, что это будущий хит?

Мы с Китом Форси, продюсером, сидели в студии, и когда из динамиков зазвучала эта музыка, я понял, что это то, о чём я давно мечтал. Это был величайший момент в моей жизни. Мы знали, что записали клеевую песню, и все, что нам оставалось, это правильно её использовать.

Уже много лет вы выходите на сцену в кожаных штанах. После концерта они сильно воняют?

Да (смеётся). Мы были на гастролях с альбомом “Rebel Yell” десять месяцев. Я возил с собой две пары кожаных штанов. Одни сохли, а во вторых я выступал. Кожа сильно садилась от пота. Сначала я с большим трудом натягивал штаны до икр, потом до колен, потом до бёдер, и только после этого пытался налепить их на свою задницу. Брюки надо было нагревать, чтобы штанины не слипались. Мне приходилось пользоваться туалетной водой, чтобы перебить ужасную вонь от пропитанной потом кожи. Всё моё тело ниже пояса было синего цвета, так как штаны активно линяли.

Какие концерты понравились вам в последние время?

Я был на выступлении The Strokes. Парни довольно прилично играют. Ещё я посетил концерт группы Lucas, в которой участвует мой сын. Ему сейчас шестнадцать лет, он гитарист и вокалист. Кажется, Lucas будут играть в клубе The Roxy в Лос-Анджелесе за два дня до нас! Вот хохма! Мой сын уведёт всех моих девчонок! Я тут сказал ему: «Уилл! Что думаешь о моём новом альбоме?» Он ответил: «Ты же знаешь меня, папа. Мне больше нравится эмбиент!»

Какое выступление из серии  Unplugged на  MTV вы бы выделили?

Концерт Nirvana был неплох. Дейв Грол оказался на высоте. Он удивительно тихо играл на своих барабанах. Хоть кто-то понимает: если играешь акустику, не надо дубасить по ударным со всей дури.

Какой гель для волос лучше всего закрепляет причёску?

Сейчас пойду прочитаю название. Вот! Называется Bed Head Hard Head Mohawk Gel for Spiking, нужно наносить на сухие волосы. Этот гель – как клей (смеётся). Руку потом не отлепишь от головы.

После концерта вы могли выбрать чуть ли не любую девицу из зала. На что обращали внимание при выборе?

Главное, чтобы можно было схватить её за руки и утащить за сцену.

Таких девиц, должно быть, просто пруд пруди перед сценой?

Да, но некоторым хочется просто поговорить, а некоторых интересует секс.  Сейчас СПИД всё испортил. Раньше я боялся подцепить гонорею, от которой легко можно избавиться, и герпес, который залечивается гораздо труднее.

Говорите так, будто он у вас был.

Было дело. Жизнь шла, как в одном из фильмов Феллини: наркотики и секс без перерыва, и иногда мы умудрялись давать концерты.

Журнал «Rolling Stones», май 2005.