Роберт Плант "Рок звезда еще пьет, но уже не колется" (2002) /Рок Портал OZZYOS/

Роберт Плант "Рок звезда еще пьет, но уже не колется" (2002)

Роберт Плант до сих пор с удовольствием вспоминает о десятилетии, когда звезда “Led Zeppelin” сияла ярче всех на небосклоне рока. Но к нам, как обычно, звезды мирового масштаба приезжают в предпенсионном возрасте. Первый раз Роберт Плант собирался в Москву два года назад, но в последний момент все сорвалось: заболел гитарист. Единственный нынешний концерт состоялся 14 ноября в “Олимпийском”. Зал, как и следовало ожидать, ответил любовью.

Он раскован и дружелюбен. Как истинный рокер-джентльмен, Роберт Плант любезен и привлекателен. К тому же он так умело управляет всеми этими “Я классный парень, ты классный парень” и “мы можем болтать о чем душе угодно”. Примерно в таком русле и получилось эксклюзивное интервью рок-легенды “МК”.

До какого возраста можно ходить с волосами, как у женщины?

— Это никогда не поздно. Когда начинает дуть ветер, обязательно нужно иметь длинные волосы. Ведь они должны развеваться на ветру.

На одном рок-сайте я видел ваше фото в юности на митинге по легализации марихуаны...

— Мне тогда было 18. Какая-то из подпольных газет начала кампанию за легализацию. На митинге у полиции были тестеры дыхания, но это не помогало, потому что они не знали, что такое травка и как ее курят. Можно было ходить вокруг них в клубах дыма, а они думали, что это просто костер в соседнем саду.

— Будучи из Бирмингема, дружите ли вы с Оззи Осборном? Смотрите ли вы “The Osbournes” — шоу на МТВ, посвященное Оззи?

— Я встречался с Оззи несколько раз. Я помню, мы с Бонзо только что вернулись из нашего первого американского турне и пошли слушать “Black Sabbath” в “Henry’s Blues House”. На Бонзо был жакет со страусиными перьями, а я был весь в бусах. Оззи закричал прямо посреди концерта: “Какое дерьмо!” — “Знаю, — ответил я, — нам скрывать нечего”. Сам бы я никогда не согласился участвовать в подобном шоу.

— Все рок-звезды — алкоголики?

— Не знаю, как остальные, у меня же есть маленькая слабость: в каждой стране я провожу дегустацию местных напитков, будь то шнапс, текила, водка. Это дает мне возможность потом ничего не помнить.

Вы все еще принимаете наркотики?

— Я прекратил принимать все наркотики в один день в 1977 году (когда умер сын Планта. — Авт.). Семья — это самое важное для меня, и, когда я столкнулся с этим лицом к лицу, я уже не мог быть прежним. Я все еще выпиваю и сейчас даже предпочту курнуть, чем выпить, но я просто слишком занят, чтобы ждать измененного состояния сознания.

— Вы когда-нибудь принимали виагру?

— Нет, моя подруга этого бы не одобрила... К тому же и так все нормально получается.

— Принимая во внимание влияние Дж. Толкиена на “Led Zeppelin”, какова была ваша реакция на новую экранизацию “Властелина колец”?

— Мне понравилось. Больше всего мне лично симпатичен Фродо...

А кто, если уж честно, оказал наиглавнейшее влияние на творчество Роберта Планта?

— Когда я был ребенком, большое влияние на меня имел именно Элвис Пресли со своими “негритянскими и сексуальными” мотивами. Я считал, что он спустился с небес. И сейчас продолжаю... Когда я был ребенком, то ничего не знал о музыке за пределами Англии и Соединенных Штатов, а теперь большое влияние на меня оказывают фолк-музыка и рок-музыканты самых разных стран.

— Что такого особенного было в 60-х, что вы вновь и вновь обращаетесь к этому времени?

— Попросту это было время моего взросления. В 12 у меня появился проигрыватель. Тогда я выглядел впечатляюще: парень, который еще и не начинал бриться и даже не знал, что такое эрекция. С музыкой все изменилось: от итальянских распевов — к песням Боба Дилана и заигрываниям с девчонками. Дилан тогда изменил многое: он принес социальную ответственность в музыку. То, что происходило в Америке: волнения студентов, Никсон... — находило отражение в популярной музыке. В Англии существовали группы, звучавшие схожим образом с американскими хиппи, но они были полным дерьмом. Мне же удавалось доставать именно американскую музыку, и это было тогда жизненно важным для меня.

— В последнем своем туре вы выходили на сцену с гитарой. Как насчет повторения в предстоящем турне?

— Я хочу играть на гитаре — вы даже не представляете, насколько хочу. Просто лучшее, что я делаю, — это пение. Я сыграл гитарное соло к песне “Louie Louie” в саундтреке к фильму “Мир Уэйна-2” — соло оказалось достаточно вычурным. Но проблема в том, что я не могу ходить и одновременно жевать жвачку: мне трудно играть и петь так, как я пою. Мне чертовски жаль, что я не занялся этим лет тридцать назад, — возможно, сегодня это не представляло бы проблемы. Впрочем, и так неплохо получается!..

"Московский Комсомолец" от 15.11.2002